四国がんセンターを受診されている患者さんへ

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、ご理解とご協力のほどよろしくお願いします。院内での感染を防ぐため、当院では以下の対応を実施します。

• 面会は禁止中です
    家族に限り、医師が認めた場合は短時間の面会を許可します。ただし、以下にあてはまる方は面会できませんのでご了承下さい。
    ・風邪の症状や37.5度以上の発熱がある
    ・強いだるさや息苦しさがある
    ・急に、味覚・嗅覚の異常が出現した
    ・14日以内に、本人または生活を共にする人に海外渡航歴がある
    ・7日以内に、国内の感染が拡大している地域に行っている
    ・マスクを装着していない
    ・小学生以下のお子さん
  • 入院患者さんの不要不急の外出・外泊について原則禁止
  • 入院・外来を問わず、病院内では必ずマスクを装着して下さい。
    ※マスクは、ご自身で準備して下さい。

発熱した場合の対応について

四国がんセンターでがん治療を行っている患者さんが発熱した場合、下記の通り対応いただきますようお願いします。

新型コロナウイルス感染症対策のための電話診療について

四国がんセンターでは新型コロナウイルスの感染拡大を防止するため、慢性期症状による投薬処方を行っている定期受診患者さんに対し、電話診療による院外処方箋発行への対応を開始しております。

以下に電話診療による手続きをご案内します。

連絡先

089-999-1111(病院代表番号)に連絡し、「電話診療についての問い合わせです」とおっしゃってください。

月~金曜 9時00分~15時00分(祝祭日は除く)

※問い合わせの患者さんの数によっては、電話が繋がりにくくなることが予想されますが、ご了承いただきますようお願いいたします。
※実施期間については、新型コロナウイルス感染症が終息するまでの対応となります。

対象患者

従来から定期通院・投薬処方を受けられている患者さんで、電話による外来診療(再診のみ)を希望される方。

※主治医が電話での診療では医学的に不適当と判断した場合はお断りする場合がございます。その場合には従来通りの対面診療となります。

受付方法

• 以下の内容を確認させていただきます。問い合わせの前に下記の内容をご準備ください。
    ・患者名
    ・患者ID(診察券番号)
    ・電話番号
    ・診療科
    ・主治医
    ・電話診療の希望時間
    ・院外薬局名(例:〇〇薬局 〇〇店)
  • 電話による外来診療後、指定の院外薬局に電話連絡し、院外処方箋をFAXいたします。
  • 電話診療後は、必ず指定の薬局へ確認後、薬の受取りに行ってください。
    ※薬の受取りは、電話受付の翌日以降の取り扱いになりますのでご注意ください。
  • 診療費のお支払いにつきましては、次回受診日に一括精算となりますのでご了解ください。

新型コロナウイルス感染症から身を守るために注意すべきこと

普段の生活において以下の点を心がけることが効果的です。

• 3密(密閉、密集、密接)を避ける
    ライブハウスやスポーツジム、大人数の会食など、3密の状態になる場所でクラスター(集団)発生の危険性があるとされています。
  • 手洗いを心がける
    手指消毒用アルコールもしくは流水と石けんによる手指衛生を積極的に行ってください。
  • 人と接する機会にはマスクを装着する
  • 顔(特に眼、鼻、口)はできるだけ触れない
  • 家庭内でよく触れる部分(ドアノブ、スイッチ、手すり、リモコン、携帯電話など)の清掃、消毒をおこなう
  • 睡眠や食事をしっかりとり体調を整える
  • 発熱や咳がある場合、周囲に広げないようマスク着用する

がん治療についてお悩みの方へ

当院を受診されている患者さんやご家族の方で「新型コロナウイルス感染症が、がんの治療に影響を与えるのでないか」と不安を抱えておられる方もいらっしゃるのではないでしょうか。

お悩みの方は、当院のがん相談支援センターまでご連絡ください。自己判断はせずに、不安なことは相談しましょう。

相談支援センター
電話番号:089-999-1114(直通)
受付時間:8:30 ~ 17:15(土・日・祝祭日・年末年始を除く)